Emmener sa cuisine pour partir ! Ustensiles : les indispensables tu emporteras C’est souvent rayon ustensiles que le bas blesse… 4 cuillères, 4 fourchettes, 4 couteaux, 4 assiettes, 4 verres, un saladier et quelques objets disparates… sachez-le, les cuisines des locations ne sont généralement pas généreusement fournies (sauf si le propriétaire est un amoureux transi de la cuisine, ce que nous vous souhaitons)… il vaut donc mieux pourvoir à toute éventualité. Idem, si vous partez campez, inutile de vous charger, il suffit de ne pas oublier l’essentiel. A savoir : - 1 couteau d’office qui coupe bien pour émincer, hacher mais aussi éplucher (pour le transporter, plantez la lame dans un bouchon en liège et enveloppez le tout dans un papier journal, sécurité avant tout) - 1 économe pour 1/ éplucher 2/ faire des tagliatelles de légumes pour épater la galerie à moindre frais - 1 ouvre-boîte - 1 tire-bouchon - des pics en bois, pour prendre l’ apéro, faire des mini-brochettes (humm tomate cerise, feta, basilic) à déguster dans l’herbe ou sur la plage… - des grands pics pour faire des brochettes ! - des boîtes en plastique individuelles empilables pour pouvoir emmener son casse-croûte partout… à vous les délicieuses salades en haut de la montagne ! Sortez vos bentos ! - 1 verre gradué avec les quantités de sucre, farine, liquide and co pour pouvoir faire des gâteaux - 1 planche à découper en plastique - des ciseaux ! Pour ouvrir les sachets... - papier aluminium pour emballer les sandwichs, faire cuire des patates dans la cendre, faire des papillotes… - des filtres à café (à moins qu’en vacances vous ne juriez que par le troquet du coin) Facultatifs : - un petit fouet si vous souhaitez faire des sauces ou des gâteaux - une passoire (il existe des passoires en silicone qui se replient sur elles-mêmes pour n’avoir plus la taille que d’un dessous de plat). - un couvercle en matière souple - un moule à cake si vous ne pouvez envisager de vacances sans gâteaux - un thermos pour emporter vos boissons chaudes ou froides partout avec vous, un café chaud au sommet de la montagne, y’a pas à dire, ça en jette ! Et que dire du thé glacé sur la plage ? A prendre aussi si vous êtes en camping : - 1 réchaud - 2 casseroles de taille moyenne (dont 1 assez grosse pour y faire cuire des pâtes dans une quantité d’eau suffisante) - des couverts, des assiettes, des verres, le tout non jetable, incassable, empilable (vive le gain de place) et dans une matière légère (le verre ça casse et c’est super lourd) - des torchons Que faire SANS ? Les conseils Marmiton tu suivras - sans louche : utilisez un mug ou une tasse avec une anse. Au pire, pour la pâte à crêpes, utilisez un verre. - sans essoreuse à salade : faites-lui le coup du torchon pour retirer toute la vilaine eau de vos verdoyantes feuilles de salades. - sans grille-pain : vous êtes addict à l’ électroménager, retour aux sources avec une bonne vieille poêle. - sans presse-agrumes : coupez l’agrume en 2 et plantez une fourchette dans sa chair, écrasez la chair entre votre main et la fourchette pour récupérer le jus (en plus, le citron permet de garder ses ongles bien blancs, top moumoutte pour être belle jusqu’au bout des ongles même en vacances) - sans cercles à pâtisserie : vous adorez les belles présentations et ne jurez que par les cercles à pâtisserie ? Stop, retirez-les de votre valise, utilisez sur place une boîte de conserve vide. On est une foodista ou on ne l'est pas ! - sans verrine : vous êtes pro de la verrine, rien de tel pour émoustiller les papilles et faire tourner les têtes des convives, si vous recevez en vacances et que vous souhaitez mettre l’accent sur la déco, improvisez des verrines avec des verres en plastique transparent que l’on trouve partout. - sans passoire : retirez le maximum de liquide puis aidez-vous du couvercle pour retirer le maximum d’eau mais ce n’est pas toujours pratique quand la gamelle est très lourde (attention toutefois à ne pas vous brûler) - sans rouleau à pâtisserie : prenez une bouteille d’eau remplie d’eau froide et lisse. Ingrédients : le minimum vital tu emmèneras Reposez les boîtes de conserve tout de suite, elles sont lourdes, encombrantes et on peut les trouver partout (sauf si vous partez au milieu de nulle part il y a toujours une petite supérette ou un supermarché ou vous pourrez vous ravitailler). En fait, la bonne nouvelle c’est que vous n’avez pas besoin de prendre grand-chose avec vous puisque dans la grande majorité des cas, vous trouverez tout sur place. La vraie idée est de prendre avec soi quelques ingrédients qui font toute la différence et qu’il serait dispendieux de racheter sur place (vous avez déjà du curry à la maison, vous n’en utilisez pas tout les 4 matins, inutile dans d’avoir 2 et inutile de s’en priver). La vraie idée est de vous munir de quelques herbes et épices qui vous permettrons de concocter de délicieuses recettes et de retrouver en vacances tout le plaisir de votre cuisine maison : une cuisine des vacances améliorée en somme ! A prendre avec soi - de la fleur de sel : sauf si vous partez en Bretagne, dans ce cas, ramenez-en plutôt :-) - du poivre à concasser : car le poivre n’est jamais meilleur que fraîchement écrasé - du curry en poudre ou de la pâte de curry : pour une pointe d’exotisme - du thym, de l’origan ou des herbes de Provence séchées pour inviter le sud à votre table et préparer de délicieuses grillades L’astuce voyage : plutôt que de prendre vos pots à épices plein, mettez-en quelques pincées dans de petits sacs en plastiques spécial congélation. Si vous êtes adeptes d’une bonne huile, prenez votre bouteille car les locations en sont souvent dépourvues… à moins que vous n’en achetiez une sur place et que vous la laissez pour l’occupant suivant (mais avouez que vous-même vous avez du mal à utiliser des produits laissés par vos prédécesseurs !). L’astuce voyage : utilisez des petites fioles pour en emporter le moins possible. La GRANDE astuce voyage : mettez l’ensemble de ces ingrédients dans un petit vanity, si possible semi-rigide afin que les éventuelles bouteilles tiennent debout et qu’ils soient séparés du reste (mummm l’huile sur le maillot de bain c’est pas top). Sur la route : le ravitaillement des troupes tu prévoiras 10 h de route, une chaleur étouffante, des aires d’autoroute surpeuplées… vive les départs en vacances ! Pour rester zen et garder le cap durant tout le trajet, prenez des forces pour tout votre petit monde. Liste non exhaustive du panier gourmand voyageur : - la bouteille d’eau - le thermos de café (rien ne vaut un bon café maison) sauf si l’on souhaite s’affranchir du thermos - des biscuits (maison c’est meilleur) pour faire une pause - des fruits faciles à transporter : banane, pomme, abricot… on évite les cerises parce que le concours de lancer de noyau dans l’habitacle de la voiture c’est moyen moyen - des œufs durs et un peu de sel : parce que les œufs durs peuvent voyager facilement et qu’il n’est pas nécessaire de les laisser au frais durant le trajet - des sandwichs maisons pas trop garnis et faciles à manger comme des roulés de printemps ou des wraps. Et n’oubliez pas de lire notre tendance gourmande : Pique-nique : comment frimer dans le TGV ? Voilà, vous êtes fins prêts pour partir en vacances, à vous les plages de sable chaud, les sommets enneigés ou les pays lointains... BONNES VACANCES !!!